SCHOKOBRÖTCHEN

SCHOKOBRÖTCHEN

Rezept von reb_banana

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 130 ml Happea Barista
  • 150 g Sojajoghurt (Vanille oder Natur)
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 60 vegane Butter/Margarine
  • 75 g Zucker
  • 150 g vegane Schokotropfen (backfest)
  • Pflanzliche Sahne zum bestreichen

 

Zubereitung:

  1. Lauwarmer Happea Drink mit 2 EL Zucker verrühren und Hefe hineinbröseln und auflösen. Ein paar Minuten zur Seite stellen, bis die Mischung anfängt zu schäumen.
  2. Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen. Hefemilch dazugeben, Sojajoghurt und Butter (in Stücken) ebenfalls dazugeben und mit einem Kochlöffel vermischen.
  3. Anschließend den Teig mind. 5 Minuten per Hand oder in einer Küchenmaschine kneten.
  4. In eine leicht geölte Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend Schokotropfen in den Teig geben und „einkneten“ (einige Tropfen zum Bestreuen aufheben).
  6. 8-10 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Restliche Schokotropfen auf die Brötchen streuen und ganz leicht andrücken.
  8. Erneut abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  9. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit der Sahne bestreichen und 25-30 Minuten backen.
  10. Zum Schluss noch heiß erneut mit Sahne bestreichen (für den Glanz) und abkühlen lassen.